伊勢土産として知られる和菓子「赤福餅」を製造する菓子メーカー「赤福」(三重県伊勢市)が、
店頭に並ばなかった製品を包装紙を新たなものに包み変え、
消費期限も再設定する「まき直し」と呼ばれる行為を日常的に行っていたことが分かり、
農林水産省は12日、JAS(日本農林規格)法違反で同社に改善を指示した。
同省によると、こうした行為は1973年から34年間にわたって続けられていた。
最近3年間では、製造された製品の18%にあたる約600万箱で虚偽表示が行われていたという。
関係者によると、同社は製造しながら店頭に並ばなかった商品を、廃棄せずに冷凍保管。
後日解凍し、包装紙を新たなものに取り換え、
解凍日を製造日、その数日先を消費期限として再設定し、出荷していた。
本社工場だけでなく、大阪営業所などでも同様の行為が行われていた。
三重県、大阪市保健所などは商品の品質も調べたが
「衛生的に問題のある状態ではなかった」
としている。
店頭に並ばなかった製品を包装紙を新たなものに包み変え、
消費期限も再設定する「まき直し」と呼ばれる行為を日常的に行っていたことが分かり、
農林水産省は12日、JAS(日本農林規格)法違反で同社に改善を指示した。
同省によると、こうした行為は1973年から34年間にわたって続けられていた。
最近3年間では、製造された製品の18%にあたる約600万箱で虚偽表示が行われていたという。
関係者によると、同社は製造しながら店頭に並ばなかった商品を、廃棄せずに冷凍保管。
後日解凍し、包装紙を新たなものに取り換え、
解凍日を製造日、その数日先を消費期限として再設定し、出荷していた。
本社工場だけでなく、大阪営業所などでも同様の行為が行われていた。
三重県、大阪市保健所などは商品の品質も調べたが
「衛生的に問題のある状態ではなかった」
としている。
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